La lavande : plante méditerranéenne «aux mille vertus»
Nommée scientifiquement « lavandula stoechas », nous la connaissons plus communément sous le nom de lavande. Les Romains ont été les premiers à s’en servir pour parfumer l’eau de leur bain et le linge. Les recherches et procédés contemporains ont permis d’extraire de la lavande une huile essentielle qui se révèle avoir de nombreuses vertus : sédative, vermifuge, hypotensive, analgésique, antiseptique, bactéricide et décongestionnant.
En plus de ses nombreuses qualités thérapeutiques, l’huile essentielle de lavande peut aussi s’utiliser diluée comme produit de soin pour soigner et régénérer la peau. Associée à l’huile de sésame et l’huile d’amande douce, par exemple, elle la nourrit et l’adoucit en préservant son film hydro lipidique protecteur.
Sous forme d’huile de massage, la lavande nous incite à la détente pour passer une bonne nuit de sommeil !
Si vous souhaitez acheter de l’huile essentielle de lavande de bonne qualité, consultez ma page Acheter des huiles essentielles.
Retrouvez aussi les fiches descriptives des huiles essentielles de lavande:
Lavande officinale
Lavandin grosso
Continuez votre lecture
Posté dans Huiles essentielles A à Z, Huiles essentielles anti-douleur, Huiles essentielles et mental, Huiles essentielles et relaxation, Huiles essentielles et sommeil, Huiles essentielles pour la peau, Recettes cosmétique
