Mardi, 13 Mai 2008
Les beurres végétaux

Le beurre de karité

Le beurre de cacao

Le beurre de mangue

Le beurre de Sal

Le beurre de Kokum

 


 

 

Le beurre de karité

Le beurre de Karité est un des cosmétique le plus utilisé par les femmes africaines. Malgré l'odeur souvent assez suave de ce produit, de nombreuses ethnies le considèrent comme la plus précieuse des pommades. Il est principalement utilisé pour lutter contre les de problèmes de déshydratation et desquamation, il évite les gerçures et les crevasses. Le beurre de Karité est également utilisé pour les cheveux, il empêche la formation de pellicules et assouplit le cuir chevelu. Il sert aussi de protection solaire.

Que contient le beurre de karité

Le beurre de karité renferme des acides gras et des vitamines (A, D, E et F) qui permettent d’assouplir et de régénérer les peaux sèches et de nourrir le cuir chevelu. Les couches superficielles de l’épiderme sont hydratées et les cheveux secs sont restructurés, ils retrouvent souplesse et brillance. La peau est adoucie, apaisée par les acides gras essentiels du beurre de karité qui favorisent aussi une meilleure cicatrisation et préviennent l’apparition des rides en agissant positivement sur l'élasticité de la peau.

On retrouve généralement les trois vitamines suivantes :

La vitamine A
Régénère les peaux âgées
Répare les peaux lésées et les peaux sèches
Rend la peau plus élastique
Stimule la synthèse de collagène
Prévient la formation des rides dues aux UV

La vitamine E
Ralentit le vieillissement cutané
Effet anti-inflammatoire
Protège contre les UV
Hydrate la peau
Diminue la profondeur des rides
Améliore la microcirculation cutanée

La vitamine F
Régulation de l'hydratation de la peau
Protège contre les agressions extérieures

Haut page

 

Le beurre de cacao

Le beurre de cacao est une matière grasse extraite des graines de cacao.
Grace à ses propriétés hydratantes, le beurre de cacao entre dans la composition de certaines huiles solaires. De part ses qualités exceptionnelles nourrissantes, adoucissantes et régénérantes, c'est une excellente matière première pour la réalisation de baumes à lèvres et crèmes nourrissantes pour le visage, pour le corps et les cheveux. De couleur marron, c'est l'un des beurres les plus parfumés qui existe.

Le beurre de cacao étant solide à température ambiante, il est nécessaire de le faire fondre au bain-marie avant de l'utiliser.

Haut page

 

Le beurre de mangue

Le beurre de mangue est un véritable concentré réparateur profond, qui est particulièrement riche en acides gras et qui favorise une nutrition et une réparation intenses du cheveu. Un incontournable pour les cheveux secs ou dévitalisés!

Haut page

 

Le beurre de Sal

Le beurre de sal provient de l’arbre Shorea robusta qui pousse dans les  jungles du Nord, de l’Est et du centre de l’Inde. Localement il est utilisé pour la cuisine et la production de savon. C’est un beurre relativement dur et qui ne s’applique facilement pas seul sur la peau. Il s’utilise dans des formules cosmétiques, additionné à d’autres ingrédients pour pouvoir l’étaler.


Haut page

 

Le beurre de Kokum

Le beurre de kokum, Aussi connu sous le nom de graisse de noix de Gurgi, est obtenu des amandes des fruits du Garcinia indica, arbre qui pousse en Inde. Il est parfait pour les soins cosmétiques et peut être incorporé en pourcentage important aux préparations ou utilisé seul directement sur la peau. Le beurre de kokum permet d'obtenir aisément des baumes onctueux, homogènes et lisses (sans grains), ce qui lui donne un avantage indéniable par rapport au beurre de karité pour obtenir des textures fondantes agréables. C'est un produit qui se conserve très bien et longtemps. Il possède d'excellentes qualités d'agent émollient (assouplit et adoucit la peau) et ne laisse pas la peau grasse.

Haut page