| Les algues et les sels |
|
Non, les algues et les sels marins ne font pas seulement les dĂ©cors des bords de mer ! Les algues, vĂ©ritables "lĂ©gumes de la mer" sont aussi des mets de choix et des ingrĂ©dients de grande qualitĂ©, riches en vitamines et minĂ©raux, pour les soins cosmĂ©tiques. Elles redonnent tonicitĂ© Ă la peau, retardent le vieillissement cutanĂ©, et sont aussi excellentes pour traiter la cellulite. Brunes, vertes, rouges, bleues… dĂ©couvrez tous les secrets de ces vĂ©gĂ©taux de la mer. Les sels de mer quant Ă eux sont utilisĂ©s depuis la nuit des temps pour le bien ĂŞtre et la beautĂ©, ils sont rĂ©putĂ©s pour avoir de nombreuses vertus bĂ©nĂ©fiques pour la peau. Ils ont aussi de vĂ©ritables vertus thĂ©rapeutiques, ils stimulent tout l'organisme car ils sont riches en sodium, calcium, magnĂ©sium.. Très utilisĂ©s en cures de thalassothĂ©rapie, les « joyaux naturels de la mer » peuvent aussi ĂŞtre utilisĂ©e Ă la maison. LES ALGUES La spiruline  Les sels      La spiruline est une algue bleue microscopique très riche en acides aminĂ©s (elle contient de l'acide gamma-linolĂ©nique, une substance qui fait partie de la famille des acides gras omĂ©ga-6), en protĂ©ines et en vitamines A et E. C'est une vĂ©ritable mine de nutriments dans un très petit volume. En cosmĂ©tique elle protège le collagène et l'Ă©lasticitĂ© de la peau, limite l'apparition des rides et prĂ©vient le vieillissement cutanĂ©.   Le silicone vĂ©gĂ©tal est obtenu par biotechnologie Ă partir de l'algue rouge "Chondrus crispus". Riche en minĂ©raux, il a aussi une excellente aptitude filmogène, et prĂ©vient le dessèchement de la peau. C'est aussi un actif très intĂ©ressant pour les soins capillaire. Il embellit, lisse et amĂ©liore la brillance et la souplesse des cheveux, progressivement, d'utilisations en utilisations. On l'utilise en aromathĂ©rapie cosmĂ©tique pour fabriquer des shampooings lissants, des masques capillaires, et aussi des crèmes, masques et gels pour peaux sèches et abĂ®mĂ©es.     L'AosaĂŻne Dans les baies du nord-est de l'archipel de BrĂ©hat (CĂ´tes-d'Armor au nord de la pointe de l'Arcouest en Bretagne), le vent du large souffle avec une telle violence que les vagues dĂ©ferlent sans relâche. C'est dans ces eaux mouvementĂ©es que se dĂ©veloppe l'algue Aosa. Le ruban vert Ă©meraude que forme cette algue ondule et dĂ©fie cette mer agitĂ©e sans jamais se rompre. Cette pression exercĂ©e par l'eau frappant les rochers peut atteindre plus de 25 tonnes au m2 mais n'arrive jamais Ă enrayer la soliditĂ© de cette algue Ă l'aspect si fragile. La rĂ©sistance Ă©lastique de ses cellules Ă la pression de ces violents mouvements est assurĂ©e par l'ensemble de fibres Ă©lastiques de l'aosaĂŻne. L'aosaĂŻne prĂ©serve l'intĂ©gritĂ© des tissus face Ă la compression, assurant ainsi la fermetĂ© de toute l'architecture cellulaire. Toute cette richesse lui confère des vertus exceptionnelles pour redonner tonicitĂ© et Ă©lasticitĂ© Ă la peau. C'est un actif anti-rides très efficace car il sStimule la production de collagène et protège l'Ă©lastine, prĂ©servant ainsi la peau des signes de l'âge. On l'utilise en aromathĂ©rapie cosmĂ©tique pour la prĂ©paration de produits cosmĂ©tiques anti-âge et anti-rides (Crèmes, masques visage, gels hydratants, etc..)      Bien que ne faisant pas partie des vĂ©gĂ©taux marins, elle s'y apparente car elle pousse en bordure de mer. La Christe marine est une plante aromatique de 30 cm de la famille des ombellifères dont les feuilles sont charnues et d'un beau vert ocĂ©anique. Au cours de l'Ă©tĂ©, une ombelle de branche prĂ©cède la formation de petits fruits ovales. La rĂ©colte et la transformation de la Christe marine s'effectuent Ă cette pĂ©riode car elle est particulièrement riche en huile essentielle en Ă©tĂ©. L 'Huile essentielle de Chrsite marine, riche en vitamine C, est connue et utilisĂ©e depuis le nuit des temps. On l'appelle aussi "fenouil marin". Elle a des vertus calmantes, dĂ©contractantes, amincissantes, antiseptiques, anti-inflammatoires et rĂ©gĂ©nĂ©rant. Cette huile essentielle est prĂ©conisĂ©e en aromathĂ©rapie pour traiter les peau sensibles et grasses.      La digitata est une des plus grandes et longues algues du littoral europĂ©en. A l'âge adulte, sa taille peut atteindre 2 mètres. Elle vit fixĂ©e aux rochers jusqu'Ă une profondeur de 10 mètres et prospère dans les zones Ă forts courants. Riche en oligoĂ©lĂ©ments et principalement en iode, cette algue a des vertus amincissantes, stimulantes de la circulation sanguine, Ă©molliente et protectrice qui assure une protection accrue de la peau contre les irritations et les agressions.     Les sels Les sels de mer les plus rĂ©putĂ©s, depuis la nuit des temps, sont ceux de la mer morte. Ils ont une fonction purifiante et oxygĂ©nante, mais plus que celĂ , ils stimulent le renouvellement cellulaire. Ces vertus leurs valent des bienfaits partuculièrement efficaces pour les problèmes de peau.  Un bain aux sels de la Mer Morte n’est pas n'importe quel bain ! C’est un bain de minĂ©raux et d’oligo-Ă©lĂ©ments, qui « recharge » littĂ©ralement les fonctions vitales de la peau : Calcium, Zinc, Silicium, SĂ©lĂ©nium, Cuivre, MagnĂ©sium, Iode, Potassium, Sulfate, Bromine, … en tout plus d’une vingtaine de minĂ©raux et particules d’ oligo-Ă©lĂ©ments qui reboostent l’activitĂ© cellulaire de l’épiderme. Toutes ces richesses leur valent des propriĂ©tĂ©s relaxantes et apaisantes exceptionnelles, très efficace pour Ă©liminer les tensions et crispations musculaires. SolutionnĂ©s dans l’eau, les sels de la Mer Morte apportent leurs vertus revitalisantes pour le soin du visage et apaisent les dĂ©mangeaisons du cuir chevelu.     SituĂ©s au pied de la citadelle de GuĂ©rande, les marais salants tĂ©moignent depuis des siècles de la parfaite symbiose entre l'Homme et la Nature : fruit de l'ocĂ©an, du soleil et du vent le sel de GuĂ©rande « Le GuĂ©randais » est rĂ©coltĂ© Ă la main par les paludiers selon une mĂ©thode artisanale millĂ©naire. Le gros sel au goĂ»t si caractĂ©ristique, apprĂ©ciĂ© de tous, est naturellement gris et garanti non lavĂ©, non raffinĂ© et sans additif. La fleur de sel de GuĂ©rande, Ă la saveur incomparable, est dĂ©licatement cueillie en surface de l'eau ; très blanche, très pure elle fait le bonheur des gastronomes et des spĂ©cialistes en cosmĂ©tique.  Â
|





